O cuidado com a alimentação das crianças deve ser contínuo, independentemente de estarem sim ou não com alguma doença. E, quando pensamos na manutenção e/ou no fortalecimento da imunidade infantil, pensamos em uma dieta variada que inclua diferentes grupos alimentares como
- Cereais e Tubérculos (arroz branco, integral ou parbolizado; milho em grãos ou na espiga; farinha de mandioca, de milho, de trigo ou de centeio; farelo ou flocos de aveia; massas; batata, mandioca, mandioquinha, batata doce.
- Frutas e hortaliças (frutas frescas e secas; sucos de frutas; todos os legumes e verduras frescos, refrigerados ou congelados)
- Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha fresca, grão-de-bico);
- Lácteos (leite, iogurte, coalhada, queijos brancos);
- Oleaginosas (amendoim, castanhas e nozes);
- Carnes e ovos (carnes de gado, porco, aves, pescados, frutos do mar e demais animais, bem como ovos).
Quanto mais variada e saudável for a escolha dos alimentos que farão parte da rotina alimentar das crianças, maior a probabilidade de estarmos fornecendo os nutrientes necessários para sua imunidade como zinco, ferro, selênio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E e vitamina D.
Sendo assim, a ingestão adequada dos grupos alimentares é suficiente para manter a saúde, não sendo necessário uso de suplementos alimentares na maioria dos casos.
Entenda como os alimentos contribuem para a ingestão dos nutrientes:
- Leite e derivados: proteína, vitamina A, cálcio, fósforo, vitamina B2;
- Carnes (bovina, suína, aves etc.): proteína, ferro, zinco, selênio, vitamina B12 e complexo B, vitamina A;
- Peixes (atum, sardinha): proteína, ômega 3, vitamina D, cálcio;
- Ovos: proteína, vitamina E, vitamina D;
- Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas): selênio, magnésio, vitamina E;
- Hortaliças (verduras e legumes): complexo B, vitamina C, vitamina E, vitamina A, magnésio, folato;
- Frutas: vitaminas A e C, minerais, fibras;
- Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico): proteína vegetal, ferro;
- Óleos de soja e canola e azeite: energia, ômega 3, vitamina E.
No momento da preparação dos alimentos é possível usar algumas estratégias para enriquecer as refeições, especialmente entre as crianças mais seletivas. Abaixo cito algumas alternativas:
▪ No molho de tomate acrescentar cenoura, moranga, páprica, temperos verdes liquidificados, azeite de oliva;
▪ Panqueca podem ser preparadas com legumes (cenoura, espinafre, beterraba), sementes, queijo, frutas (banana, maçã), cacau, azeite de oliva, ovos, leite;
▪ Biscoitos podem incluir legumes (abóbora), sementes, cacau, azeite de oliva, frutas (maçã, banana), batata doce, oleaginosas (amendoim, nozes);
▪ Pães podem ser enriquecidos com sementes, farinha de oleaginosas (ex: amêndoa), legumes (cenoura, beterraba)
▪ Produzir sorvetes caseiros utilizando frutas como banana, manga, mamão, morango, goiaba;
▪ Bolos com acréscimo de legumes (cenoura), feijão, frutas (banana, maçã, laranja, bergamota, ovos, leite, frutas secas, cacau;
▪ Sopas com legumes triturados diversos, carne desfiada ou triturada, verduras, condimentos (como páprica), azeite de oliva;
▪ Vitaminas preparadas frutas diversas (banana, maçã, manga, mamão, morango), iogurte natural, leite;
▪ Hamburguer caseiro com inclusão de cenoura, sementes (linhaça, gergelim, quinoa, chia);
▪ Sucos produzidos com frutas, legumes (suco de laranja com cenoura / suco de maçã com melão/sucos verdes.
Não podemos esquecer do consumo de água. A hidratação adequada tem relação com o bom funcionamento do corpo.
Gabriela Possa
Nutricionista – CRN2 8121
Mestre em Ciências da Saúde – Nutrição Materno-Infantil
Responsável Técnica pela Área da Saúde e Nutrição