O cuidado com a alimentação das crianças deve ser contínuo, independentemente de estarem sim ou não com alguma doença. E, quando pensamos na manutenção e/ou no fortalecimento da imunidade infantil, pensamos em uma dieta variada que inclua diferentes grupos alimentares como

  • Cereais e Tubérculos (arroz branco, integral ou parbolizado; milho em grãos ou na espiga; farinha de mandioca, de milho, de trigo ou de centeio; farelo ou flocos de aveia; massas; batata, mandioca, mandioquinha, batata doce.
  • Frutas e hortaliças (frutas frescas e secas; sucos de frutas; todos os legumes e verduras frescos, refrigerados ou congelados)
  • Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha fresca, grão-de-bico);
  • Lácteos (leite, iogurte, coalhada, queijos brancos);
  • Oleaginosas (amendoim, castanhas e nozes);
  • Carnes e ovos (carnes de gado, porco, aves, pescados, frutos do mar e demais animais, bem como ovos).

Quanto mais variada e saudável for a escolha dos alimentos que farão parte da rotina alimentar das crianças, maior a probabilidade de estarmos fornecendo os nutrientes necessários para sua imunidade como zinco, ferro, selênio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E e vitamina D.

 

 

Sendo assim, a ingestão adequada dos grupos alimentares é suficiente para manter a saúde, não sendo necessário uso de suplementos alimentares na maioria dos casos.

Entenda como os alimentos contribuem para a ingestão dos nutrientes:

  • Leite e derivados: proteína, vitamina A, cálcio, fósforo, vitamina B2;
  • Carnes (bovina, suína, aves etc.): proteína, ferro, zinco, selênio, vitamina B12 e complexo B, vitamina A;
  • Peixes (atum, sardinha): proteína, ômega 3, vitamina D, cálcio;
  • Ovos: proteína, vitamina E, vitamina D;
  • Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas): selênio, magnésio, vitamina E;
  • Hortaliças (verduras e legumes): complexo B, vitamina C, vitamina E, vitamina A, magnésio, folato;
  • Frutas: vitaminas A e C, minerais, fibras;
  • Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico): proteína vegetal, ferro;
  • Óleos de soja e canola e azeite: energia, ômega 3, vitamina E.

No momento da preparação dos alimentos é possível usar algumas estratégias para enriquecer as refeições, especialmente entre as crianças mais seletivas.  Abaixo cito algumas alternativas:

▪ No molho de tomate acrescentar cenoura, moranga, páprica, temperos verdes liquidificados, azeite de oliva;

▪ Panqueca podem ser preparadas com legumes (cenoura, espinafre, beterraba), sementes, queijo, frutas (banana, maçã), cacau, azeite de oliva, ovos, leite;

▪ Biscoitos podem incluir legumes (abóbora), sementes, cacau, azeite de oliva, frutas (maçã, banana), batata doce, oleaginosas (amendoim, nozes);

▪ Pães podem ser enriquecidos com sementes, farinha de oleaginosas (ex: amêndoa), legumes (cenoura, beterraba)

▪ Produzir sorvetes caseiros utilizando frutas como banana, manga, mamão, morango, goiaba;

▪ Bolos com acréscimo de legumes (cenoura), feijão, frutas (banana, maçã, laranja, bergamota, ovos, leite, frutas secas, cacau;

▪ Sopas com legumes triturados diversos, carne desfiada ou triturada, verduras, condimentos (como páprica), azeite de oliva;

▪ Vitaminas preparadas frutas diversas (banana, maçã, manga, mamão, morango), iogurte natural, leite;

▪ Hamburguer caseiro com inclusão de cenoura, sementes (linhaça, gergelim, quinoa, chia);

▪ Sucos produzidos com frutas, legumes (suco de laranja com cenoura / suco de maçã com melão/sucos verdes.

Não podemos esquecer do consumo de água. A hidratação adequada tem relação com o bom funcionamento do corpo.

 

 

Gabriela Possa             

Nutricionista – CRN2 8121

Mestre em Ciências da Saúde – Nutrição Materno-Infantil

Responsável Técnica pela Área da Saúde e Nutrição

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.