Uma alimentação saudável, fator importante para a promoção da saúde durante todos os ciclos da vida, é aquela planejada com alimentos de todos os tipos, de procedência conhecida e preferencialmente natural. Uma alimentação familiar saudável é determinante dos hábitos e preferências alimentares das crianças, devendo ser priorizada pelas famílias.
Pensando neste conceito de alimentação saudável, abaixo são apresentados os Dez Passos para uma Alimentação Saudável, recomendações preconizadas pelo Ministério da Saúde para todas famílias brasileiras.
- Fazer de alimentos in natura ou pouco processados a base da alimentação
Exemplos: frutas e verduras, feijão, arroz, milho, leite, massas, carnes, iogurte natural, ovo
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em PEQUENAS quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias
- Limitar o consumo de alimentos processados
Exemplos: conservas, frutas cristalizadas, enlatados, queijos
- EVITAR o consumo de alimentos ultraprocessados
Exemplos: guloseimas, refrescos, salgadinhos, embutidos, refrigerantes, macarrão instantâneo
- Comer com REGULARIDADE e ATENÇÃO, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
- Desenvolver, exercitar e partilhar HABILIDADES CULINÁRIAS: o enfraquecimento da transmissão de habilidades culinárias entre gerações favorece o consumo de alimentos ultraprocessados. Sendo assim, desenvolva, exercite e partilhe suas habilidades culinárias; valorize o ato de preparar e cozinhar alimentos.
- PLANEJAR o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais
Gabriela Possa
Nutricionista